Сервис обратного звонка RedConnect
Алтернатива современной бытовой химии – Здоровье тела и духа

Алтернатива современной бытовой химии

Солянка про адекватную алтернативу современной бытовой химии.
Легко можно жить и без сложной бытовой химии. Попробуйте доступные и экологичные моющие средства. Они не принесут вреда вам, вашим детям и окружающей среде. И ваше здоровье, и природа будут вам благодарны! Здоровьте за деньги не купишь, не стоит рисковать)

1. Дезадоранты. (crystal rock)
2. Ароматы для дома и белья.
3. Свечи и косметика. (парафин)
4. Бытовая химия. (алергии)
5. Зубные пасты. (sls & propylene glycol)
6. Дешевый чай в пакетиках. (эпихлоргидрин и хлор)

1. Около 10-ти лет назад, я слышал о опасном воздействии антиперспирантов содержащих хлоргидрат алюминия и прочих химических веществ.
Есть алльтернатива — аммонийные квасцы.
Это 100% натуральный продукт горно-вулканического происхождения

В квасцах отсутствуют эмульгаторы, закупоривающие поры и потовые протоки, нарушающие функцию потовых желез. Нет риска воспаления желез из-за закупорки пор. Не содержит спирта, не вызывает раздражения или аллергии. Не имеет собственного запаха и не содержит отдушек, которые конкурировали бы с Вашим парфюмом. В его состав не входят масла, оставляющие пятна на одежде.
Так же их производят в виде стиков, спреев, выдвижные и даже порошки, с разными натуральными добавками (алоэ, куркума, мангостин, с экстрактом планктона, коры тутовника).

2. Ароматы для дома и белья
Думаю, многие из вас давно используют Арома палочки, арома масла, арома свечи.
Есть ещё вариант. Берём пульверизатор или использованный баллончик из под какого-то спрея, набираем тёплой воды примерно ¼ или ½, в зависимости от того, сколько комнат собираетесь опрыскивать, и добавляем 5-7 капель эфирного масла.
Этим же пулевизатором можно опрыскать свежепостиранные вещи. И даже добавлять пару капель в воду для утюга. По моему, это просто гениально!

3. Осторожно! Парафин!
Прекрасна альтернатива — воск.

Большинство свечей на рынке изготавливаются из парафина, либо из парафиновых смесей. Парафиновый воск настолько широко используется потому, что он держит и распространяет аромат лучше и сильнее, чем другие виды воска на растительной основе. Парафиновый воск производится путем «отбеливания» и превращения осадка из нефтяных баррелей в воск.

Проблема и вред парафиновых свечей в том, что при сжигании они выпускают канцерогенные химические вещества, такие как стирол, ацетон, бензол, толуол, ацетальдегид, формальдегид, акролеин, нафталин, полихлорированные дибензофураны и полиароматические углеводороды.

Дышать дымом парафиновых свечей с натуральными эфирными маслами все равно опаснее, чем дымом самого парафина. Дело в том, что биологически активные эфирные масла способствуют лучшей “усвояемости” бензола и толуола слизистыми оболочками (прежде всего дыхательных путей) и кожей. Это могут подтвердить многие аллергики.

К сожалению, парафин используют практически везде: в косметике, пище, им обрабатывают фрукты и овощи, чтобы предотвратить их быструю порчу. Так что будьте осторожны и внимательно изучайте состав покупаемой продукции. Особенно следите за составом в бальзамах, там часто могут сунуть парафин, а вы это потом на губы мажете.

4. Чем заменить бытовую химию, ох да — старомодной содой и лимонной кислотой.
До сих пор помню своё детское восхищение по поводу того, как щепотка соды легко очищала ложку от чайной накипи.
А чем же я чистить унитаз и ванную скажете?

Пищевая сода приходит ко мне на помощь! Насыпаем на всю загрязнённую поверхность толстым слоем и оставляем на время, а после просто смываем. Никаких испарений и неприятных запахов, а взамен — чистота, свежесть и удаление известкового налёта. Лимонная кислотаи уксус действет сильнее,разводы, накипь, запах — все уйдёт прочь.

Ещё обычный раствор уксуса убивает 95% бактерий и 80% плесени? Кроме того, уксус — это кислота, он замечательно растворяет отложения солей, тот самый известковый налёт и ржавчину. Вылейте в унитаз стакан уксуса и полчашки соды — смесь начнёт бурно пенится. Займитесь своими делами на 10-15 минут, а потом почистите унитаз щёткой — ни грязи, ни бактерий, ни запаха!

5. И на последок, вред веществ в зубной пасте.
Алтернатив на рынке уйма, изучите состав перед покупкой)

Сорбитол — жидкость, препятствующая высыханию пасты, является слабительным средством и может вызвать особенно у детей понос.
Триклозан – это синтетический антибиотик. Антибиотик, который во рту «борется» с вредными бактериями и убивает за одно полезную. Стерильно — но не здорово.

Есть ещё один ингредиент в составе разнообразных зубных паст – это лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS).
Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания.
Что про него пишет производитель – пенообразователь.
На самом деле — это дешёвое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза, широко используемое в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. В последние 10 лет производители зубных паст стали интенсивно использовать этот абсолютно дешёвый, химический ингредиент. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.
В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиревателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Это очень сильно коррозирующий агент (хотя действительно удаляет жир с поверхности). SLS в клиниках по всему миру используется в качестве тестера кожной раздражительности следующим образом: исследователи вызывают с помощью этого препарата раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами.

Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там, выводится очень трудно. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей (самый нежный и подвижный белок). Задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту (за последние несколько лет катаракта значительно помолодела).
SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.
Другая проблема. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при пользовании шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.
Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

Следующий очень опасный ингридиент — лорет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES).
Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент №1 в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности.
SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

В промышленности Лаурит сульфат натрия применяется для мытья полов в гаражах, используется как средство для мойки машин и т. д. Этот высоко коррозирующий агент эффективно удаляет жир с поверхностей.

Однако недавние исследования в Медицинском колледже Университета штата Джорджия показали, что Лаурит сульфат натрия, как и его собрат Пропиленгликоль (Propylene Glycol), обладает способностью проникать и задерживаться в тканях. Попадая в организм, вызывает отравления и рак. Это особенно опасно для детей.

Лаурит сульфат натрия очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на волосяную луковицу. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Является активным проводником нитратов. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с Лаурит сульфат натрием под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

Лаурит сульфат натрия — анионовый сурфанкт, дешевое моющее средство. Он необыкновенно активен, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку. С током крови накапливается во внутренних органах: печень, почки, сердце, головной мозг, вызывая катаракту глаз, а у детей — недоразвитие глаз.

Последние исследования показали, что Лаурит сульфат натрием оказывает влияние на детородную функцию у мужчин. Особенно это вещество опасно для детей, так как дети часто заглатывают зубную пасту, чем вызывают, кроме всего прочего, заболевания ЖКТ.

Исследования, проведенные в Осло в Норвегии показали, SLS (лаурил сульфат натрия) может ускорять появление язвенных поражений полости рта (афтозный стоматит) у склонных к ним людей. Челюстно — лицевой хирург Пол Барквел заметил, что появление язвенных поражений снижается на 70%, когда пациенты чистят зубы зубной пастой без Лаурит сульфат натрия.

Ученые предполагают, что Лаурит сульфат натрия высушивает слизистую оболочку слизистой рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Лаурит сульфат натрия является сильнейшим абразивом, и отбеливающий эффект паст, содержащих его достигается путем отшлифовывания эмали зубов, которое приводит к истончению эмали.

Возникает вопрос: почему же разрешают производителю использовать эти ингредиенты, если они так вредны? Ответов несколько:
1) минимально допустимая и (якобы) не опасная для здоровья доза (но вспомним, что мы каждое утро втираем это в зубы);
2) минимальная (грошовая) себестоимость ингредиента позволяющая делать громадные прибыли на готовом продукте;
3) иногда практически отсутствует контроль производства, а сколько фальсификации на рынке — мы знаем, газеты читаем, телевизор смотрим.

Маркировка/пассик/полоска на тюбике пасты может быть разного цвета и означать следующее.
Черная — содержит вещества, усиливающие пародонтоз;
Красная – содержит вещества, опасные для здоровья;
Синяя – содержит допустимые синтетические вещества, не опасные для здоровья;
Зеленая – содержит 100% натуральное сырье, экологически чистые вещества.

Но эти зелёные полосы не убеждают меня до конца в безопасности такого продукта. Даже в зубной пасте Splat есть SLS и парабены. «Лесной бальзам» содержит фтор и SLS. Так же все зубные тюбики — пластиковые. Они не перерабатываются, и как любой пластик, распадается на микропластик, также отправляющий всё живое. Поэтому я перешел на зубной порошок, который делаю сам. О нём, в следующем посте.

Зубной порошок своими руками
⠀Как вы поняли из предыдущих постов, отбеливание зубов химией опасно для здоровья. Любой стоматолог скажет, что в норме зубы имеют слегка желтоватый оттенок и это нормально.

⠀Я почитала составы натуральных зубных порошков и решила повторить их сама. ⠀ ⠀
⠀Белая глина. У меня она от фирмы «Источник жизни». Имеет едва заметный бежевый оттенок. Всё, что до этого находила в аптеках, оказывалось не белого, а голубого цвета! Так что от всей души благодарна @semey_ecoshop ⠀

 Травы. В зависимости от цели, подбираете для себя индивидуально.

⠀Бактерицидными и противовоспалительными свойствами обладают: чабрец (он же тимьян), мята, аир, душица, малина, календула, берёза, репешок, ромашка, листья смородины.
⠀Если у вас кровоточивость дёсен лучше всего подходят: хвощ полевой, тысячелистник, шалфей, зверобой, листья лесной земляники, кора дуба, крапива.
Мой рецепт
Белая глина: 50 грамм
Ромашка: 10 грамм
Листья малины: 10 грамм (с маминого огорода)
Шалфей: 10 грамм
Мята: 10 грамм
Морская соль: 5 грамм

Тщательно перемолоть всё кроме глины в кофемолке. После перемешать ложкой с глиной. Порошок готов.

⠀Использовать порошок несколько затруднительно и непривычно, на щетку насыпать сложно. Поэтому я пересыпала часть порошка в крошечную стеклянную баночку и макаю щетку прямо туда. Для всех остальных членов семьи также нужно сделать индивидуальные баночки. Детям, например, можно положить соли совсем немного, а для взрослых побольше и отличным по составу.
⠀Существует много рецептов с использованием соды, но я её не добавляю, так как она повреждает эмаль. Вспомните, каким прекрасным чистящим средством в хозяйстве оно является. Тем не менее есть те, кто считает использование соды для отбеливания зубов раз в неделю безопасным. Важно помнить, что есть люди, у которых эмаль очень тонкая, а с годами она вовсе истончается у всех

6. Пакетики от чая.
Чайные пакетики содержат пестициды
Бумажные пакетики очень часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой. Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, а также вызывает рак у животных.

Чайные пакетики, сделанные из пластика, пропускают токсины.
Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика?
Хотя утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата или пластика.

Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.

Некоторые чайные пакетики обрабатывают хлором.
Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором? Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.
Безусловно, если вы пьете чай из пакетиков изредка, это не окажет вредного воздействия, но если делать это постоянно, то это уже может представлять проблему.

Чайные пакетики содержат слишком много фторидов.
Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, которые содержат больше фторидов.
Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.

Чай не промывают перед тем, как поместить его в пакетик.
Многие компании по производству чая используют пестициды в процессе выращивания чая. Более того, в большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, эти пестициды окажутся у вас в чашке.

Чайные пакетики влияют на окружающую среду.
Чайные пакетики в своей массе представляют собой бумажный мусор, который не разлагается. Химические вещества, использующиеся в их производстве, также оказывают воздействие на окружающую среду.

Чайный порошок в пакетике.
В большинстве случаев внутри пакетика находится чайная пыль и измельченные листья. Для пакетиков чаще всего используют высевку или мелкую крошку чая невысоких сортов. Такая пыль быстро вырабатывает танины, которые придают чаю цвет, но при этом не дают сильного вкуса. Также они могут придавать чаю горечь. Крупные листья содержат больше эфирных масел, которые и придают чаю аромат и характерный вкус.

Искусственные ароматизаторы.
Чтобы компенсировать недостатки вкуса, в чайные пакетики нередко добавляют ароматизаторы. Ведь намного сложнее использовать измельченную корицу, лимонную цедру или сушеные фрукты в пакетиках.

По этой причине чаще всего в чайных пакетиках, особенно тех, что обладают сильным фруктовым или цветочным ароматом, применяют искусственные ароматизаторы.
И на последок, чай не даёт усваивается железу! Биохимики это доказали. А железодефицит в мире 67%…

Благодарю за статью «ЭкоАзия»: https://www.instagram.com/p/B2YWj5hhMn7/

Cookie& GDPR policy. Сайт использует файлы Cookie. Подробнее

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close